平台新闻与通告

天津大学研究生数字化教学平台正式启动

 
2013.09
天津大学研究生数字化教学平台正式启动
by 夏军 - Sunday, 27 June 2010, 7:39 PM
 

平台启动

发言

      天津大学研究生数字化教学(e-learning)平台正式启动仪式于624日在会议楼举行,研究生院常务副院长白海力宣布教学平台正式启用,各学院主管研究生教育的副院长、教务员、参与教学平台课程建设的教师近80人参加了会议,培养办公室陆培毅主任主持了会议。

  在研究生数字化教学(e-learning)平台启动仪式上,培养办主任陆培毅汇报了一年来教学平台建设情况。该项目为天津大学“211工程”三期创新人才培养计划项目之一,是实现研究生导师指导工作和研究生课程教学的数字化、网络化,进一步改善研究生培养条件,促进优质教学资源共享,提升研究生培养质量的一种新形式。目前,该教学平台经过在2009级研究生的应用已经在师生中产生了一定的影响,近250位教师在教学平台上建立了课程,访问量超过1000人次的课程(指导平台)有95门,访问量超过500人次的课程有128门。教学平台累计访问记录已达163万次,用户成功登录21万人次。

  启动仪式上,教学平台技术负责人夏军总结了该系统功能的完善情况和发展前景;研究生外语教学部副主任肖振凤介绍了研究生英语各课的平台建设情况;精仪学院刘铁根教授谈了自己如何利用教学平台的优势,进行研究生专业课教学的体会。各位教师的介绍使与会人员进一步系统了解e-learning教学平台的功能,为今后在研究生教学中发挥数字化教学平台的辅助作用奠定了基础。

  白海力在总结发言中肯定了e-learning教学平台在前期使用中所取得的成绩,希望该系统今后能够发挥更好的教学辅助作用。他特别强调了高等教育“育人”的功能,要把教学和育人紧密结合,教学平台只是教学中的一种手段,教师提供的教学资源会影响学生的价值观念,希望各学院和教师把育人、知识的传承融入教学,把科研成果和教学相结合,激发研究生的学习热情,真正达到培养人才的根本目标。