平台新闻与通告

研究生申请参加国际会议和短期访学资助指南

 
沈妍的头像
研究生申请参加国际会议和短期访学资助指南
沈妍 - 2016年03月16日 星期三 15:08
 

一、博士研究生参加国际会议资助申请

1、天津大学博士研究生国际会议资助申请及报销流程

2、 参加哪些国际会议有机会获得学校资助?会议等级如何区分和查找?

答:资助研究生参加的国际会议及会议等级信息请学生在《天津大学研究生重要国际学术会议参考目录》中查找,会议参考目录可以咨询所在学院的研究生教务员或浏览http://gs.tju.edu.cn/notification/325.html

3、 申请国际会议资助时需要提交哪些材料?申请材料应该交到哪里?

  答:学生需要在出访前提交以下申请材料至所在学院研究生教务员,进行学院初审:

(1)《天津大学研究生参加国际学术会议资助申请表》;

(2) 由会议主办方出具的正式邀请信函及论文录用情况证明(包含录用情况、本人报告、下载的会议安排、申请者宣读论文的时间安排表、会议网址);电子邮件需由导师签字确认,非英语邀请函应有中文翻译件并由导师签字确认

学院审核的重点包括:(1)申请者是否为学院在读博士生;(2)《申请表》中的会议等级填写是否正确;(3)录用论文是否为本人第一作者或导师第一作者、本人第二作者撰写;(4)材料中是否注明展示形式为宣读论文,并附有宣读论文的时间安排;(5)电子邮件形式的会议邀请函、论文录用通知、宣读论文时间安排是否有导师签字。

研究生院于每月固定时间集中受理申请,各学院在初审后于每月最后一个周四下午向研究生院培养办(由综合服务大厅研究生院窗口代收)统一提交申请材料,研究生院不接受学生个别申请

    其他注意事项:以上仅为研究生院要求学生提交的申请资助所需材料,除上述申请材料外,学生还需网上填写《本科生/研究生因公出国/赴港澳申请表》(国际处制),其中此表上经费来源一项须填写导师科研经费项目号。并满足国际处因公出国/境的要求以及财务处外汇报销的相关要求。

4、会议结束返校后应提交哪些材料?应该交到哪里?

答:以下材料均需提交电子版及纸质版:《天津大学研究生参加国际学术会议总结报告》、做口头报告的PPT文档及以国际学术会议为背景的本人照片。电子版照片均以“姓名-出访国家-出访任务-文件内容”的格式命名,例如:王一-美国-国际会议-照片。学生应在返校后将上述材料交给所在学院研究生教务员,由学院汇总后统一交至研究生院培养办。

5报销前学生还需完成哪些手续?

答:学生在提交总结材料后等待研究生院审核,审核通过的学生须携带以下材料到研究生院培养办核算资助金额:(1)票据及预算表;(2)《因公出国/赴港澳申请表》(研究生院将添加经费来源,即国际学术交流基金项目号);(3)报销单;(4)决算表三张。

二、博士研究生短期出国访学资助申请

1、天津大学博士研究生短期出国资助申请及报销流程

2、   研究生短期出国访学有期限规定吗?

答:短期出国访学期限为3-6个月。

3、申请短期访学资助时需要提交哪些材料?申请材料应该交到哪里?

答:学生需要在出访前提交以下申请材料至所在学院研究生教务员,进行学院初审:

(1)《天津大学博士研究生短期出国访学资助申请表》;

(2) 外方院校正式邀请信或同意接收函的复印件。内容须包括:申请人的基本信息、访学的起止时间及外方导师等。如邀请信为英语以外语言,应附中文翻译件并由导师签字确认

(3)英文研究计划(不超过3页),内容包括研究内容、背景介绍、课题准备工作概述、出国研究学习目标、研究方法、科研工作时间安排,回国后后续工作介绍等。须由双方导师签署意见并签字确认

(4)往返国际旅费解决办法(写明校内导师资助、或国外导师资助、或个人承担),由出资者签名

学院审核的重点包括:(1)申请者是否为学院在读博士生;(2)申请者是否已经完成博士阶段的课程学习;(3)研究计划是否有双方导师签署意见并签字确认;(4)往返国际旅费解决办法是否有出资者签字。

学院审核通过后指导学生填写《天津大学资助博士生出国访学协议书》(一式三份),学院收回后审核丙方一栏是否为天津大学管理信息系统(TMIS)学籍管理中导师。

研究生院于每月固定时间集中受理申请,各学院在初审后于每月最后一个周四下午向研究生院培养办(由综合服务大厅研究生院窗口代收)统一提交申请材料及《协议书》,研究生院不接受学生个别申请

其他注意事项:以上仅为研究生院要求学生提交的申请资助所需材料,除上述申请材料外,学生还需网上填写《本科生/研究生因公出国/赴港澳申请表》(国际处制),其中此表上经费来源一项须填写导师科研经费项目号。并满足国际处因公出国/境的要求以及财务处外汇报销的相关要求。

4短期出国访学结束后应提交哪些材料?应该交到哪里?

答:以下材料均需提交电子版及纸质版:《博士生短期出国访学总结报告》及有代表性的在国外生活学习照片。电子版照片均以“姓名-出访国家-出访任务-文件内容”的格式命名,例如:王一-美国-短期访学-照片。学生应在返校后将上述材料交给所在学院研究生教务员,由学院汇总后统一交至研究生院培养办。

5报销前学生还需完成哪些手续?

答:学生在提交总结材料后等待研究生院审核,审核通过的学生须携带以下材料到研究生院培养办核算资助金额:(1)往返机票及预算表;(2)《因公出国/赴港澳申请表》(研究生院将添加经费来源,即国际学术交流基金项目号);(3)报销单;(4)决算表三张。