平台新闻与通告

【研究生院30年】天津大学研究生教育工作会议暨研究生院建院30周年纪念系列活动启动仪式举行

 
怀丽的头像
【研究生院30年】天津大学研究生教育工作会议暨研究生院建院30周年纪念系列活动启动仪式举行
怀丽 - 2014年04月22日 星期二 15:53
 

 

【研究生院30年】天津大学研究生教育工作会议暨研究生院建院30周年纪念系列活动启动仪式举行
 

    (记者 朱宝琳 摄影 王建泽 高赫)3月14日上午,我校科学图书馆二层报告厅座无虚席,天津大学研究生教育工作会议暨研究生院建院30周年纪念系列活动启动仪式在这里举行。天津大学校友、现任中国建筑设计研究院副院长、总建筑师、中国工程院院士崔愷出席启动仪式并带来主题为“以土为本,走有地域特色的城镇化道路”的学术报告。天津大学常务副校长、研究生院院长、中国工程院院士钟登华主持仪式。

  钟登华首先介绍了纪念活动的整体安排。我校拟于2014年4月19日召开“天津大学研究生教育工作会议暨建院30周年纪念大会”。在纪念大会正式召开前的一个月时间里,学校将举办30场高水平学术报告会以及30周年成就展、纪念征文、杰出校友论坛等一系列专题活动。首场学术报告标志着天津大学研究生教育工作会议暨研究生院建院30周年纪念系列活动的正式启动,这也是天津大学120周年校庆系列讲座的第一期讲座。

       “让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”报告的开篇,崔愷引用中央城镇化工作会议公报中的一句话,表达了对新型城镇化道路的展望。崔愷随后例举自己和团队设计的作品,向在座师生讲述了本土设计的基本原理及在城镇化的应用、本土设计实践等。崔愷深情地表达了自己对本土文化的关切,他认为:“盖房子不是为了GDP,而是为了让人居住,让人生活得更好。”

       讲座开始前,崔愷与钟登华及研究生院、建筑学院相关负责人进行了交流,并接受了学校记者的采访。崔愷回顾了自己在母校读研究生的经历,感谢导师和母校的培养。崔愷表示,自己的恩师对学生的成长投入了很大心血,自己受益于与导师的“师徒关系”,希望这种师风可以代代传承。对于母校的学弟学妹,崔愷建议:“写论文不要从概念到概念、从资料到资料,而是要解决实际问题,能支撑行业的发展,指导我们自己的设计。”

  据悉,研究生院正在制定《天津大学关于全面深化研究生教育改革的意见》等一系列文件,针对我校研究生教育综合改革提出了“三三二”的总体要求,即“改革三个机制、完善三个体系、加强两个环节”。主要内容包括:第一,改革招生选拔机制。实施博士生选拔“申请-审核制”,健全招生指标动态调节机制,规范在职研究生招考管理。第二,改革分类培养机制。构建学术学位与专业学位协调发展的培养体系,对于学术学位研究生的培养要提升水平,通过科教结合,以课程体系优化、多学科交叉培养和国际化培养为着力点,强化知识更新力、学术创新力和国际竞争力的培养;对于专业学位研究生的培养要创新模式,通过产学结合,以课程体系构建、实践基地建设和校企深度合作为着力点,强化知识迁移力、实践创新力和职业胜任力的培养。第三,改革导师责权机制。通过改革评定制度、强化导师岗位职责、提升导师指导能力,实现导师资格向导师岗位的彻底转变。第四,完善学科支撑体系。发挥学科的人才培养和知识创新的平台和载体作用,优化学科布局,实现内涵发展。第五,完善质量保障体系。完善内部质量保障、重视外部质量评价,构建“三层次、四维度、全覆盖”的质量监督和保障体系。第六,完善奖助激励体系。构建奖、助、勤、贷四位一体的奖助体系。第七,加强学术氛围营造。第八,加强思想政治教育。

   《天津大学关于全面深化研究生教育改革的意见》为此次会议的主文件,为了具体落实主文件关于提高研究生培养质量的总体要求,研究生院还将制定5个配套文件,即《天津大学全日制研究生招生计划分配办法》、《天津大学研究生奖助体系管理暂行规定》、《天津大学关于分类推进研究生培养模式改革的实施方案》、《天津大学研究生培养质量保障体系建设暂行规定》、《天津大学关于研究生指导教师岗位职责的暂行规定》,形成“1+5”的研究生教育综合改革整体文件架构。

(由 贺文杰 修改 - 原提交时间 2014年04月22日 Tuesday 15:51)