建筑学院

天津大学建筑学院的办学历史可上溯至1937年创建的天津工商学院建筑系,至今已有70余年的历史。1952年,全国高校院系调整后,津沽大学建筑系(原天津工商学院建筑系)、北方交通大学建筑系(原唐山工学院建筑系)与天津大学土木系共同组建了天津大学建筑工程系。1954年成立天津大学建筑系。1997年6月,天津大学进行学院制改革,在原建筑系的基础上,成立了天津大学建筑学院。

建筑学院下辖建筑学系、城市规划系、风景园林系、艺术设计系,以及建筑设计及其理论研究所、建筑技术科学研究所、建筑历史与理论研究所、城市规划与设计研究所、建筑物理与现代设计技术实验平台、成人教育培训中心、天津大学建学科技开发公司等基层单位。

 

以当前非物质文化遗产保护的基础理论及发展历史为线索。主要探讨近十年来中国非物质文化遗产保护的理论方法和田野实践。结合国外经验讨论非遗保护的新方法和新思路。介绍我国人类非物质文化遗产及国家级非物质文化遗产的情况及保护方法,各类非遗调查和研究的方法,不同门类非遗的特点和文化要素。其中重点还要介绍人类学民俗学的经典作品的文化阐释,结构主义原型学的非遗研究的跨学科应用等。

本课程对无障碍设计的历史成因、世界各国无障碍设计理念发展、无障碍实行先进国家无障碍环境建设以及经典案例进行系统研究分析、评述,涉及法规、设施、标识、人性化、设计意识等。首先对涉及对象进行心理行为的深入分析,及我国现状调研状况的归纳总结;其次是对无障碍设计、通用设计、包容性设计三种形成理念的分析研究,以及不同理念对无障碍环境建设产生的影响;然后逐步解析各国对无障碍设计理念的实践研究,通过典型案例的解析和我国现行状况的比较,从人性化的角度分析建筑环境设计的可持续发展趋势。

课程教学的核心部分是对无障碍设计理念的比较及因此而引发的各国对建筑、空间、环境、城市无障碍设计的实践,重点是我国无障碍设计所面对的问题,及广义无障碍理念的适应程度和设计创新中的价值。课程注重经典案例的分析与焦点问题的课堂讨论,并用调研及体验的方式分析并解决社会存在的现实问题。