对我国快速城市化过程中,所突显的城市经济与环境间的热点问题进行分析和研究。主要包括:城市经济与环境的理论分析;城市经济与环境的实证分析;城市经济与环境的公共政策仿真建模与政策设计等内容。

《经济学选读》授课教师为:陈通老师、刘大勇老师。

课程目标为,通过经济学选读的学习,使各管理专业的博士生理解经济学的核心思想、分析视角,掌握提炼科学问题的能力与经济学特有的分析方法,形成良好的经济管理素质,为后续学术研究奠定基础。

本课程涵盖五个部分(共8个专题):经济学发展脉络与经济学思想概述、现代经济学的分析框架、经济学与管理学的关系、经济学的创新研究(理论概述及应用)、经济学的企业分析(理论概述及应用)。

通过本课程的学习,达到使管理学博士生掌握经济学思想、提高研究能力的目标。

 

本课程的目的是帮助学生(1)尽快了解创新管理的研究脉络;(2)广泛阅读本研究领域的高水平国际期刊论文,以期提高理论分析水平;(3)找到学术问题。

本课程是做创新管理研究的博士生的研究起点课程,重点在于衔接创新管理与企业的其他管理分支,将相关联的组织理论、战略管理理论与创新管理研究相连接。通过课堂讲授、文献阅读与讨论、结课论文等方式使学生尽快进入本领域,帮助其选题及后续深入研究。

主要内容是博弈论的基本概念、完全信息静态博弈、完全信息动态博弈、不完全信息博弈、进化博弈、联盟博弈,以及委托代理理论、前沿与应用性专题。

本课程是经管类博士生的选修课程。主要讲授经济金融与管理中的计量经济理论方法及应用。要求学生通过本课程的学习,系统掌握各类计量经济模型的设定、估计与检验方法,并且能够追踪和了解计量经济领域的新发展。为学生进行开展经济金融与管理与应用研究打下基础,并能够熟练运用计量经济软件对实际问题展开计量经济建模分析。

基本内容包括:

(1)“经典计量经济模型”的设定、估计与检验;(2)违背经典假定的计量经济问题;(3)特殊类型计量经济模型;(4)随机事件序列模型;(5)单位根检验与协整分析;(6)波动率模型(GARCH类)的估计与应用。

学生应具备经济学、计量经济学基础、统计学的理论基础,对经济系统的分析能力。

考核方式(闭卷考试、开卷考试或文献综述等)

课堂报告+课程论文。

 

博弈论的基本概念、完全信息静态博弈、完全信息动态博弈、不完全信息博弈、进化博弈、联盟博弈,以及委托代理理论、前沿与应用性专题。

《经济学》是研究人的经济行为的社会科学,也是研究资源配置的社会科学,各专业的硕士研究生对经济学感兴趣的,可以选修本课程。

本课程分为经济学概念、微观经济学和宏观经济学三个部分,以市场条件下的经济行为分析为主,也介绍宏观经济运行和宏观经济政策的重点内容。本课程介绍经济学的基础概念、方法和理论,有助于研究生开拓视野,有助于工程技术分析和经济分析相结合,有助于培养综合素质。

本课程共32课时。

物流服务运作管理是基于物流服务运作实务的管理活动。本课程将着重给硕士生讲解以下几个部分的内容:一是现代物流服务的基本内涵与特点;二是现代物流的利润运作空间与物流政策环境;三是现代物流企业的组建方式及其经营管理;四是物流企业运作与供应链管理;五是物流服务精营模式;六是服务创新与模式设计;七是现代物流服务创新研究;八是供应链服务的十个关键问题。每章在介绍基本内容后附有一定量的习题和综合阅读分析资料,以帮助加深对相关内容的理解和应用。

运筹学

运筹学(Operations Research)是一门以定量方法为管理决策提供科学依据的学科。在科学技术体系中处于技术科学层次,属于现代管理科学的重要基础性内容。运筹学的产生背景使其具有多分支的特点,其主要分支包括:数学规划、动态规划、图与网络方法、决策分析、存储论、排队论、对策论和随机模拟等。如果把运筹学及相关内容比作一棵大树,则大树的主干就是“最优化”。

Organizational behavior is an interdisciplinary field of study that seeks to understand, explain, and improve human behavior in organizations. Most organizations focus their efforts on improving two aspects of human behavior: (1) job performance – the degree to which individuals perform the behaviors needed for the organization to achieve its goals; and (2) organizational commitment – the degree to which employees remain loyal to the organization rather than withdrawing from their work (or turning over). This course will guide you through a model that seeks to explain factors that can be leveraged to influence these important outcomes of organizational behavior. General factors included in this model are job attitudes, individual differences (i.e., personality), motivation, leadership, conflict management, trust, fairness, ethics, stress, and team dynamics.

金融机构与金融市场

The aim of this fundamental course is to provide the students with the knowledge of the way by which financial markets operate to allocate the fund resources in an economy, the roles that financial institutions play in the markets, and the financial instruments they create to realize the roles.

多目标决策与综合评估技术方法是现代管理科学的重要内容,也是系统分析的基本工具,开设本课程主要是让研究生建立起多目标决策与综合评估的概念,掌握常用的多目标决策方法和综合评估的原则,从而能够针对现实问题选择适合的决策方法,最终做到学以致用。

此课程为工程管理专业硕士生的学位课,主要内容涉及工程项目招标与投标过程、合同管理的基础理论。其基础理论涉及博弈论、合同理论、机制设计理论、激励理论等。

课程介绍管理研究过程的规范和研究逻辑,旨在提高工商管理专业博士研究生研究工作的质量以及研究论文写作质量。

本课程比较全面的介绍了高层次管理数学的基本内容,主要有矩阵理论、泛函分析、凸分析、模糊数学、随机过程的理论、方法及它们在管理中的应用。

此教学管理区主要面向管理与经济学部普通双证研究生

管理运筹学 (Managerial Operations Research)
郭均鹏

    领导力是一门研究领导者如何在激烈的变革环境正确地确立组织愿景和价值及道德观、有效地激励和引领下属实现组织愿景的活动规律的课程。
    本课程主要以金融活动作为背景,从领导力和道德观提高的角度,介绍领导的行为准则和使命的各个方面,包括组织价值观念和愿景的确立、面对变革的管理、组织团队建设和激励、组织沟通与交流、商业道德等若干内容。
    本课程属于实践性较强的综合性课程,强调实践能力和综合能力。从知识结构上,它以管理学、组织行为学和管理沟通等一系列基础型、功能型课程为依托,是一种综合利用管理学科多门知识的课程。
    其教学目的在于使学生理解领导力和商业道德的概念、了解领导的重要品质和社会责任、获得进行有效领导的基本知识和技能、增强学生的沟通能力和技巧、提高道德认识、发掘自身领导潜力并懂得如何指导下属提高他们的领导潜力。
•教材:
–《领导力》(第5版),库泽斯和波斯纳著,电子工业出版社,2013,北京
•参考文献:
–《领导学》哈格斯等著、朱舟 译,机械工业出版社,北京,2012
–《企业伦理学》,费雷尔等著,张兴福等 译,中国人民大学出版社,2012
–有关企业伦理、领导理论的中、英文资料(随时更新)
•本课程的教学采用分组方式进行,学生事先由教师根据其专业背景、指导教师、生源地域等多维因素分成尽可能多元化的学习小组
•本课程的教学采用课堂教学、课堂讨论、声像资料、课堂游戏、课外实习参观(视条件而定)等方式进行
•学生在课下需要阅读大量教材章节和案例,并自主查阅参考文献、进行小组讨论
•案例教学采用学生参与式讨论,一部分案例事先发给书面材料,学生分组在课下准备,课上派代表发言,全体学生讨论,教师适度引导
•另一部分案例在课堂现场分组准备,当堂讨论。主要案例来源于教材、主要参考文献以及互联网上的相关资料
•本课程的成绩由个人独立完成的小案例报告、小组案例分析报告和课堂活动参与三部分构成。
•学生个人独立写作的小案例报告占课程总成绩的40%。每人从老师给出的5小案例中挑选2个写作
•小组案例分析报告由小组合作分工、共同完成,占总成绩的40%。每个小组从老师给出的2个案例中选择1个写作
•学生在课堂活动中的参与和出勤情况也将作为课程评估的一部分,占课程总成绩的20%

课程通过以下五个部分的分析为大家展示“企业战略管理”的理论与方法:一,企业战略与战略管理;二,战略分析;三,战略选择;四,战略实施;五,战略管理专题。课程的主要目标是让学生了解企业战略分析的理论与发展,并与实际案例结合,切实感受战略管理对企业的指导作用,掌握企业战略管理的分析方法。

本课程是系统介绍科学研究方法和理论的课程。课程从方法论、研究方式和具体研究方法和技术三个层次,定性研究与定量研究两个方面,系统讲述社会研究原理与过程、资料收集的方法以及资料分析的方法。

本课程注重理论与实践的有效结合,结合国内外研究的成功案例,并注重 SPSS 、 EXCEL 等软件的实际操作技能的培养。 通过本门课程的教学活动,使学生能够掌握社会研究的一整套方法、程序,并能运用所学知识去认识社会、了解社会,分析社会问题与社会现象,进而解释与预测社会发展变化。

课程基本信息:

课程名称:投资学,课程编号:S209R204,课程类别:学位课,学时:40,学分:2。

 授课对象及适应学科专业:两个学术型硕士专业-技术经济及管理、应用经济学(一级学科),两个应用型硕士专业:金融(专业学位实验班)、资产评估专业学位研究生。

课程的性质和目的:

《投资学》课程是技术经济及管理专业、应用经济(一级学科)专业的学科核心课程,也是管理与经济学部首个金融专业学位实验班、资产评估专业学位的学位课程。本课程主要学习现代投资中的投资组合管理、资产定价方法与投资策略及其实践中的应用等。课程采用课堂讲授与案例讨论的形式,金融资产估价理论方法 、投资战略与策略管理是本课程的主线。目的是使学生熟悉快速发展中的金融市场与金融产品,掌握各种金融工具的估价方法,并通过应用和实例掌握投资组合管理的分析方法。

主要教学内容:

包括:(1)固定收益证券、权益证券、衍生金融工具、资产抵押证券等投融资工具的特征;(2)投资组合理论、资本资产定价模型、套利定价理论与应用;(4)市场有效性理论与检验;(5)固定收益证券定价理论与风险管理;(6)权益证券估价与基本分析;(7)衍生证券等金融产品的估价与分析方法;(8)投资基金、资产组合管理的策略、方法与应用等。

物流系统建模与仿真是通过对物流系统模型构建的现实认识,用物流系统仿真软件模拟现实系统的运作过程中的规划与运行等活动的方案设计与优化,教授学生如何构建物流系统模型、仿真模型,如何通过模拟仿真判断物流系统在运行过程中是否获取低成本高质量服务的优化方案,是物流系统分析的有力工具,有助于实现物流系统设计高效、准确、低成本的目标。

英文名称:Logistics Information System

学时:24学时

学分:1.5学分

开课学院:管理与经济学部

课程教学的总体设计:

教学目的:

掌握物流系统中信息管理的重要性、熟悉采用的物流信息技术及其掌握如何进行物流信息系统的规划和开发、控制,并能运用这些理论方法,分析和有效使用物流生产与实践中相关的信息处理技术,实现物流系统的目标。

教学内容:

本课程结合当前物流的迅猛发展,基于现代信息管理技术和其它相关的先进理论和方法,系统介绍了物流管理信息系统的概念、结构和相关的物流信息技术,如自动识别技术、GISGPS及决策分析技术等,描述了进行物流信息系统开发、项目管理的过程,并阐述了信息存储技术、信息安全与控制技术对物流管理信息系统的影响作用。

教学模式:

采用课堂讲授与案例讨论相结合的方式,其中16学时课堂讲授,8学时安排案例讨论或案例分析。

考核方式:

 两种方式可以选择之一:

(1)  开卷考试: 案例分析并给出物流信息系统的解决方案

(2)  文献综述:查阅相关文献,分析物流信息技术、信息系统开发方法或其他相关领域的最新进展和应用状况。

教学要求:

本课程的教学采用课堂讲授、案例讨论、分析展示等相配合的方式,保证教学过程中能全程参与式的案例讨论活动,还采用小组讨论、报告写作等多种教学方式进行教学。

系统分析 (System Analysis)
陈卫东

工程管理包括项目决策阶段的开发管理、实施阶段的项目管理和使用阶段的设施管理,是从项目全寿命周期的角度出发,具有特定目标、资源及时间限制和复杂专业技术背景的综合性管理事业。工程管理专业研究方向主要包括成本管理、质量管理、进度管理、风险管理等。

项目风险管理已经成为工程建设管理领域重要的研究分支,在风险识别与评估技术、风险预测、风险应对对策和管理绩效评估等方向取得较大的研究成果。项目中的风险管理就是项目干系人主动合作,在项目决策中使风险最小化,同时使机会最大化的行为,其目的不是规避风险,而是通过做出更可靠的决策来确保实现甚至超越项目目标。

本课题组围绕“风险管理”,开展风险识别、风险评估、风险决策、道德风险、工程保险等的相关研究,并探索从文化的视角理解风险管理行为,另外,探究企业风险管理和项目风险管理之间的相互作用。本课题组已取得系列研究成果。

项目风险管理课程的目的是使学生树立风险观念,熟悉风险识别与风险分析的主要方法,掌握风险防范手段,了解风险管理决策的定性、定量分析方法,并掌握风险管理研究前沿。通过本课程的学习,要求学生:熟悉工程项目风险管理的基本知识;熟悉风险管理的主要方法;树立工程风险的观念;同时通过平时课堂考察,分组完成大作业,期末论文的三者有机结合,学会自主学习,独立学习,培养发现与解决实际问题,团队沟通合作能力以及口头表达能力。

该课程主要讲述谈判的一般原理,包括谈判概念、谈判过程、谈判议题分析和谈判计划的制订、谈判策略、谈判技巧、谈判礼仪等。

中欧金融实验班

欢迎大家学习应用多元统计学(课程编号S209G002)

这门课程由白寅副教授为大家讲授。

课程主要针对管理专业研究生的科研及应用需求,介绍常用且经典的多元统计方法。课程强调应用导向,重视基本原理,并辅以统计软件教学,旨在使大家真正理解和掌握多元统计模型的应用背景及原理,培养大家分析问题、用科学方法解决问题的能力。

作为探索和创新阶段,研究生的学习应站在一个更高的角度,自觉发现问题、搜集资料、小组讨论并与老师沟通,切忌填鸭式地死记硬背。

教师简介: 白寅,副教授

研究方向为大数据分析、营销战略。

发表SSCI/SCI检索论文5篇

承担省部级项目5项,国家级项目1项。在教学方面获得以下奖励:

2010年  获校“研究生数字化教学平台建设二等奖”
2011年  获校“研究生开放课程建设一等奖”
2012年 《应用统计学》获天津大学“首批开放课程”资格
2013年   获天津大学优秀教学成果二等奖
2013年   获“天津大学优秀毕业设计指导教师”称号
2014年   获天津大学青年教师讲课大赛三等奖
2014年   获“北洋学者-青年骨干教师”
2015年   获“天津大学青年教工先锋岗”
管理与经济学部,研一必修课

运营管理(Operations Management)就是对公司提供产品或服务的系统进行规划设计、运行、评价、改进和控制。 本课程面向管理与经济学部硕士研究生开设,旨在系统介绍运营管理的知识体系及研究进展。内容涵盖了运营管理基础、原则及运营管理中的质量、成本、时间、柔性、服务和创新等内容。 教材: 爱德华·M 诺德,理查德· J 舍恩伯格,何桢, 运营管理,中国人民大学出版社,2006 参考文献: 1、Richard Chase et al, Operations management, 10th edition, McGraw-Hill. 2003 2、Nahmias, Production and Operations Management, 3rd edition, McGraw-Hill, 1997 3、Norman Gaither, Greg Frazier, Operations Management, 9th edition, South-Western, Thomson Learning, 1999 4、齐二石主编,朱秀文,何桢副主编,生产与运作管理教程,清华大学出版社, 2006