理学院天津大学理学院的前身是北洋大学理学院,创建于1946年,创立之初设有数学系,物理系,化学系,地理系等四个系所。1951年北洋大学更名为“天津大学”,学院全称也随之改为“天津大学理学院”。1952年,由于院系调整理学院被划入南开大学。1983年天津大学重设数学系、物理系和化学系,并在1997年重组成天津大学理学院。  

  学院师资力量雄厚,现有教职工220人,专任教师184人,其中院士1人,教授42人,副教授72人。教师中具有博士学位的有145人,占整个教师队伍的79%。现有教育部跨世纪、新世纪优秀人才3名,全国优秀教师2人,天津市教学名师2人。

  学院现有1个国家重点学科,3个本科专业,15个硕士点,3个一级学科博士学位授权点,12个二级学科博士学位授权点和1个博士后流动站。现有在校生1001人,其中本科生625人,研究生376人。

这门为理论物理专业研究生开的课程可以看作是量子力学课的继续。“高等”在这里仅仅是说这是一门研究生课程。量子力学在现代物理研究中已经是不可或缺的了。因此每个以物理为职业的人都应该熟悉量子力学的语言。现代物理研究中的实用主义倾向经常模糊了“知道怎样用”和“弄懂概念本身”的含义之间的差别。本课程并不关注应用和近似方法,而是强调量子力学的基本概念。

Advance in Polymer Science (双语教学)