分子细胞生物学是生命科学的一个重要分支学科,是在分子水平上研究细胞结构与细胞生命过程的学科。本课程通过凝练这一新学科的基本概念,从分子理念出发,阐述组成细胞的基本生物大分子的结构与功能的基础上,对不同生物体细胞的结构与功能,细胞内的各种细胞器官的组成和运作机制进行详细论述。

分子细胞生物学是由生命科学传统学科“细胞学”发展起来的、用现代分子生物学、遗传学和生物化学方法,在分子水平上研究细胞生命活动的新兴学科。随着分子生物学的诞生,传统的细胞学已从对细胞形态结构的观察和描述转向用分子手段来研究细胞结构与功能的统一。生命科学的各个分支学科都有自己所感兴趣的科学问题、研究范畴和方法。但生命科学中的任何科学问题最终都要到细胞中寻找答案。这是其它任何学科所无法取代的。本课程是生命科学专业的核心课程,为生物工程专业及其相关专业学生开设本课程能使他们能在细胞、亚细胞和分子水平上深入了解各种生命现象,进一步认识细胞分化、生长、发育、细胞周期及其调空、衰老、凋亡等重要生命现象的本质。

    以吸附分离的基本原理为主线,具体讲解吸附分离过程所涉及的理论、工艺、材料和过程等,包括物理和化学吸附;单组份吸附平衡;吸附平衡过程;多组分吸附平衡;基于吸附平衡的循环吸附分离过程;吸附剂中多孔介质的扩散和吸附速率;不同吸附剂及性质;吸附动力学等,以及与分离技术的相关内容及最新进展,课程将理论与应用并重,按一定的教学深度和广度全面讲授。

    理论和应用结合;课程讲授、师生互动、作业和考试等各环节全程使用全英文教学;锻炼研究生的独立思考能力和英文汇报能力;注重研究生的主动学习能力。

    课堂幻灯片授课,研讨式教学、互动教学和案例教学相结合的方式进行,共32学时,集中在两周进行。

    考核包括作业(30%)、报告(30%)和考试(40%)。报告由文字报告和口头报告组成。

Fundamentals of Chemical Processing Equipment (Part Ⅱ) is a necessary elective course for chemical engineering undergraduate students to meet the need of cultivating professional talents of senior chemical industry, with dominant ideas of the teaching contents and curriculum system reform facing the purpose of the training target of knowledge, ability and comprehensive quality of chemical engineering professional talents, to carry out the principle to strengthen the foundation, broaden the professional knowledge, with practice, improve ability and convenient for self-study. 

本课为全英文授课,主要讲述动量传递、热量传递和质量传递的基本原理及应用,重点强调三者之间的相似性,培养研究生利用相似性解决问题的能力,激发他们科研创新的能力与热情。

研究生选修课

21世纪能源解决方案
分子模拟的原理与应用 (Molecular Modeling: Principle and Application)
李艳妮
化工分离工程 (chemical Separation engineering)
姜忠义

化工过程系统工程专论 (Chemical process systems engineering topics)
袁希钢

固体表面化学 (Surface Chemistry of Solid)
王希涛

工程最优化方法 (Optimization methods for engineering)
尹秋响

新型储能材料与固态电化学 (New Energy Storage Materials and Solid State Electrochemistry)
黄成德
新药研究与开发 (Research and Development of New Drugs)
蒋建兰
有机电化学 (Organic Electrochemistry)
黄成德

现代制药工艺学 (Current Pharmaceutical Technology) ,赵广荣,黄耀东

制药工艺是把药物产品化的一个技术过程,是现代医药行业的技术关键领域。本课程对生物制药、化学制药分章节介绍制造的基本原理、理论、技术。生物制药工艺学部分,包括合成生物学、制药生物系统、生物元件设计与表征、生物元件合成与组装、代谢工程制药、基因组工程制药等现代生物制药技术。在化学制药部分,包括手性药物的特点、使用及制备方法,先进的化学制药技术和方法,固相合成、流动化学合成、仿生合成、有机电合成、超声化学合成等。在内容上突出最新研究动向、研究方法、研究成果及其具体应用,充分体现新思路和前沿新技术。

生命科学与生物技术(化工学院) (Life Sciences and Biotechnology)
杨冬
生命科学与生物技术(化工学院) (Life Sciences and Biotechnology)
财音青格乐
生命科学与生物技术(化工学院) (Life Sciences and Biotechnology)
白姝
电化学进展 (Advances in Electrochemistry)
黄成德
电极过程动力学 (Kinetics of Electrode Process)
黄成德

绿色化学工艺 (Green Chemistry & Technology)
李振花

膜科学与技术原理 (Principles of Membrane Science and Technology)
王志
论文选题与写作 (The choice of problem and the dissertation of writing)
夏淑倩
过程装备固体力学基础 (Solid mechanics foundation of process equipment)
陈旭

代谢工程与生物反应工程基本原理