准备好了么?中国在线研究生教育——从美国《在线研究生教育》报告说起

本文由《开放教育研究》杂志授权发布  作者:李锋亮、付新宇

    摘要  在线研究生教育是在线教育的一个分支,也是研究生教育发展的新方向。在美国,随着在线教育的迅猛发展,在线研究生教育也逐渐发展起来。《在线研究生教育》(以下筒称《报告》)是美国研究生院理事会根据在线研究生教育发展状况撰写的,该报告对美国在线研究生教育发展遇到的问题进行了分析。本研究旨在通过对《报告》的解析和说明,判断中国是否具备大规模发展在线研究生教育的可能和条件。因此,文章首先介绍《报告》的逻辑框架和主要内容,对《报告》提出的在线研究生发展所遇到的5个问题:“如何处理在线研究生教育发展与坚守使命的关系”“如何培养在线研究生教育师资”“如何促进学习者的在线学习”“如何为在线研究生教育提供财政与设施支持”“如何认证和评估在线研究生教育”进行解读;随后,通过一份国内调查报告,分析中国在线教育的发展情况,并对中国发展在线研究生教育进行了预测。研究认为,在线研究生教育的全面开展,在近3年内还无法在国内实现,但必将在我国高水平大学中慢慢流行起来,进而促进我国世界一流大学的建设。

最后修改: 2016年05月19日 星期四 14:05