课程信息发布区(教师)

国家教育资源公共服务平台提出——教育资源的分类

 
怀丽的头像
国家教育资源公共服务平台提出——教育资源的分类
怀丽 - 2013年11月11日 星期一 17:27
 

国家教育资源公共服务平台中的教育资源分为:教学素材、教学课件、网络课程、虚拟仿真系统、教育游戏、教学案例、数字图书、数字教材、教学工具和学习网站等十类。

教学素材是指教学过程中使用的文本、图形、图像、动画、视频、音频等多媒体材料,是教学课件、网络课程、教学案例等教学资源的基本组成元素,是承载教学信息的基本单位。

教学课件是指根据教学需要,在一定的学习理论指导下,经过教学设计,以多种媒体表现,具有良好结构,满足某一单元或知识点教与学需要的一种软件。

网络课程是指以计算机网络为基础实现的课程教学内容及实施的教学活动总和。从组成内容来说,它包含教学目标、教学内容、教学活动和评价方法等课程教学必备的要素。从组成形式来说,它包含符合网络学习特点的按照一定的教学目标组织起来的课程教学内容、网络课程教学支撑环境以及基于以上二者开展的网络教学活动。

虚拟仿真系统是指运用虚拟仿真技术开发的,用于特定技能训练的软件。它应能完整支持一门或一门以上的课程,并在实际教学中有一定应用基础。

教育游戏是指根据教学需要,在一定的学习理论和游戏理论指导下开发的,兼顾教育特性和游戏特性,同时承载着一定的教育和娱乐目的,能够实现寓教于乐的计算机软件。

教学案例是指记录教育教学过程中发生的教学活动及典型意义事例的资源,可用于教师总结教学经验,开展教研,促进教学水平提高。每个教学案例需要包括教学设计方案、教学课件、课堂视频实录、教学反思四个部分内容,形成一个完整的教学案例。

数字图书是指借助数字化技术形成二进制数字编码形式的、以计算机文件为载体并通过电脑、手机、电子阅读器等设备显示的图书。数字图书包含文本、图片、声音、电影、动画等内容,而且支持超文本链接。

数字教材是通过数字化技术实现对传统教材的文本、图形、图像、声音、视频、动画等媒体的整合,通过各种数字终端阅读并具有交互功能,能够支撑一门课程教学的完整教材资源。

教学工具是指针对知识点(簇)能够在一个或多个方面为不同学生或教师的学与教活动提供有效支撑的软件,它可以一节课或一个单元为单位组织,也可以学科为单位组织。学科教学工具软件主要分为教师备课工具、学生学习工具和仿真实验室等。

学习网站是指围绕学科教与学,通过网页技术,整合多样化的数字化学习资源,并提供网络教学功能与支持服务的网站。