计算机图形技术是基于计算机进行图像合成的技术,重点研究三维场景渲染、图像编辑、动画效果制作、模型分析与合成等多个方向,被广泛用于虚拟现实、增强现实、游戏特效制作、仿真等应用领域。高等计算机图形学为面向研一研究生开设的选修课程,旨在夯实研究生所掌握的基础知识,结合领域的前沿技术,利用实际课题和案例教学,加深研究生对计算机图形领域的了解,提升研究生的问题意识、质疑精神以及写作能力。

物联网技术与应用课程是软件工程专业(物联网方向)硕士研究生的一门学位课程。

课程学分:2学分。

课程学时:32学时。

开课时间:按照教学计划,一般应在第二学期开设。

本课程主要讲解信息技术领域新兴技术——云计算相关原理及应用。课程内容从分布式系统原理讲起,拓展讲解分布式系统原理在云计算中的典型应用,并通过实验掌握使用云计算技术处理数据。

软件学院硕士课程软件测试

本课程为软件学院全日制工学硕士必修课程。以现代软件工程的最新实践为容,与企业联合进行软件工程课程的教学。本课程着重讲解软件开发周期中软件需求分析,  软件设计,  软件构建,  软件测试,  和软件维护等环节的理论与最佳实践方法。通过实际项目案例,引导同学在开发过程中养成团队协作、软件工程开发的管理意识。以此达到培养研究生“做中学”,牢固掌握软件工程的理论与最佳实践的目的。

       课程主要从现代嵌入式系统的五层结构出发,自底向上分别介绍引导层、驱动层、内核层、UI层以及应用层的相关概念。围绕着嵌入式系统中常用的ARM核处理器构造一个完整的嵌入式系统作为实例,贯穿课程始终。在介绍基本原理与基本概念的同时,也会对嵌入式系统各层中的主流解决方案和相关技术进行介绍。本课程以嵌入式Linux系统作为重点讲解,同时课程的内容也对WinCE、Android等商用嵌入式系统进行涉及。

       本课程是一门原理与工程技术并重的课程,帮助学生从全局和系统的角度理解嵌入式系统的软硬件的构成与整合。