The course contents include: design theory test engineering structures, engineering structures load testing technology, engineering, structural testing measurement technology, engineering, structural testing of data acquisition and processing technology, and engineering structures on-site testing and evaluation technology. The goals of this course are to make engineering graduate grasp the basic theoretical knowledge and basic practical skills about structural testing. Moreover, they could carry out general engineering design and implementation of structural testing.

研究生全英文授课

该课程共计64学时。

1. Introduction (2学时);

2. The design process (2学时)

3. Materials (4学时)

4. Flexure: Basic concepts, rectangular beams (4学时)

5. Flexure: T beams, Beams with compression reinforcement, and special cases (4学时)

6. Shear in beams (4学时)

7. Torsion (4学时)

8. Development, anchorage, and splicing of reinforcement (4学时)

9. Serviceability (4学时)

10. Continuous beams and one-way slabs (4学时)

11. Columns: Combined axial load and bending (4学时)

12. Slender columns (4学时)

13. Two-way slabs: Behaviour, analysis, and direct design method (4学时)

14. Equivalent Frame method (4学时)

15. Two-way slabs: elastic, yield line, and strip method analysis (4学时)

16. Walls and shear walls (4学时)

17. Design of earthquake resistance (4学时)

计算流体动力学(Computational Fluid Dynamics)是‘涉水’专业(如港口、海岸及近海工程、船舶与海洋工程和水利水电工程等)的一门力学基础课程,是深入掌握工程中广泛应用的计算流体力学软件(如Fluent、Flow3D、Adina等)的前提,对于培养研究生的解决实际问题的能力,提高研究生的理论水平具有重要的意义。

我校当前已经开设了计算流体力学(中文)课程,然而该课程的教材老旧、教学内容过时,缺少高性能并行计算等内容,已经不适应当前计算流体力学的发展趋势。此外,该课程以中文讲授,不符合研究生培养国际化的趋势。

为此,有必要开设全英文的计算流体动力学课程,采用国外最新的教材,将国际上最新的研究成果带入到课堂教学中,培养研究生的国际视野,提高研究生的专业英语交流能力。

This course introduces students to the fundamentals of numerical analysis and computational methods for solving engineering fluid dynamic problems. It enables students to using modern Computational Fluid Dynamics (CFD) packages.

 Contents: Introduction, Governing equations of fluid dynamics, Partial Differential Equations (PDE): classification, characteristics and numerical methods, the basics of the Finite Difference Method (FDM) and the Finite Volume Method (FVM), initial conditions and boundary conditions, turbulence, introduction to turbulence modelling, Reynolds Averaged Navier-Stokes (RANS) equations, Large-Eddy Simulation (LES) and Direct Numerical Simulation (DNS), an introduction of Fluent®, applying Fluent® for solving engineering fluid dynamic problems.

 

结构工程(Structure Engineering)是天津大学建工学院土木工程的 一号 主力, 多学期的课程, 历来在国内很有影响。 其教材都是本系教授撰写, 并且给国内许多高校所用。 课程是专业必修。 这次提出申请全英语授课品牌课, 为天津大学土木工程系走向国际化迈出重要一步

本课程采用理论讲解与实际算例操作相结合的方式讲授主要知识点,课后需要学生在完成平时作业与大作业中深刻理解课堂内容并学以致用。同时需要一定的上机时间以确保学生能够使用商业软件进行有限元计算。

本课程主要对卫星遥感和地理信息系统的基本概念和相关应用进行介绍。

大坝安全监测与健康诊断的内涵广泛,本课程主要介绍大坝原型观测资料的分析方法、理论及其在设计、施工和运行中的应用。使学生基本上掌握大坝安全监测与健康诊断的基本概念、理论与方法,了解安全监测与健康诊断在大坝的运行和管理中的作用。

工程结构抗震理论及应用 (Earthquake Resistant Theory of Engineering Structures)

李宁

工程结构数值建模与分析方法 (Methods and Program Design of Numerical Analysis of Engineering Structures)
谢剑

本课程为研究生任选课,全英文教学示范课程

有限元及半解析法 (Finite Element and Its Semi-Analytical Methods)
田力
水利工程专论 (Special Topics on Hydraulic Engineering)
刘东海

      水流运动是一种非常复杂的自然现象,对各种作用力存在的情况和它们发展的规律,至今还没能很好地掌握。设计水利工程时通常采用用数学分析的方法,或经验公式。这两种方法都有一定的局限性。比如为了解决数学分析的困难,在推导理论方程之前需加上各种假设进行简化;在求解方程过程中,对高次项往往加以省略。因此,根据理论公式设计后,还要经过水工模型试验的验证再付诸实施,以保证工程的安全。其次,应用经验公式虽较可靠,但其系数仍有一定的使用条件和范围,不能任意推广。事实上,天然河道中的水工建筑物的边界条件各不相同,且非常复杂,须经水工模型试验的分析研究,方可切合实际,还可进一步提高理论,指导实践。因此,水工模型试验是流体力学理论和实际水利工程中间的媒介。

      通过本课程学习,使水利学科的学生学会进行科学研究的方法和手段,掌握水工模型的制造与安装、各种试验数据的获得方法和仪器工作原理以及操作技巧、试验数据的分析方法、试验报告的编写等。

水工建筑物安全监测与健康诊断的内涵广泛,本课程主要介绍水工建筑物原型观测资料的分析方法、理论及其在设计、施工和运行中的应用。使学生基本上掌握水工建筑物安全监测与健康诊断的基本概念、理论与方法,了解安全监测与健康诊断在水工建筑物的运行和管理中的作用。

水工水电站建筑物振动分析 (Vibration analysis of hydraulic structure of hydroelectric station)
王海军
河流水文学 (River hydrology)
李发文

波浪理论及其数值模拟 (Wave Mechanics and Numerical Simulation of Waves)
张庆河

环境流体力学( S205E057 ),天津大学首批研究生开放课程,是建筑工程学院为水利工程学科学术型硕士研究生开设的一门选修课,共 24 学时, 1.5 学分,供水力学及河流动力学、水文学及水资源、水利水电工程、水工结构、港口、航道与海岸工程、岩土工程等专业选修。从学科角度来讲,该课程是 一门综合水利学科与环境学科的课程,是水力学的延伸与发展,适应当前国家水体污染控制与治理的发展需求。

欢迎全校师生参与本课程建设,提出宝贵意见。

环境生态水力学

结构现代设计方法 (Modern design method of engineering structure )

本课程主要讲述水利水电工程现代结构设计的基本理论和方法。主要内容包括:现代设计和结构工程设计概述;设计方法学概论;工程设计概述及工程结构系统的软设计理论;结构可靠度理论及应用;有限元设计的基本理论和应用;计算机辅助设计( CAD )的基本概念、应用和发展;人工神经网络及遗传算法的概念和工程应用;智能工程概述;现代设计其他相关方法概述,包括并行设计、虚拟设计、反求工程设计、绿色设计、模块化设计。

张社荣

计算流体力学 (Computational Fluid Mechanics)
李大鸣

高等土力学(一) (Advanced Soil Mechanics)
邱长林

高等钢结构 (Advanced Steel Structures)
丁阳